lunedì 17 maggio 2010

Panfocaccia al Rosmarino

Buon inizio settimana! questa settimana piovosa, grigia, nuvolosa... il tempo ci riporta all'autunno, alle coccole del camino e delle coperte... alle coccole di una buona focaccia soffice, saporita, perfetta per accompagnare salumi, formaggi ma anche da gustare così, nella sua incredibile morbidezza... sarà perchè le patate la rendono così morbida, o perchè guardandola crescere nel forno si prova una sensazione di immediata soddisfazione... ma questo panfocaccia è davvero buonissimo.

Ricetta di Sale & Pepe Aprile 2009.

Panfocaccia al Rosmarino

Ingredienti:

-350 g farina (ho messo metà farina 00 e metà manitoba)
-1 patata lessata
-15 g lievito di birra
-1/2 cucchiaino di zucchero
-1 rametto di rosmarino
-50 g burro
-olio evo
-sale

-Sciogliere il livito con lo zucchero in 100 ml di acqua tiepida
-Nella planetaria setacciare la farina e aggiungere la patata lessata e schiacciata (io l'ho passata al passaverdure), il burro fuso, 2 cucchiai d'olio e il lievito
-Impastare e aggiungere una presa di sale
-Lavorare la pasta con l'acqua tiepida necessaria (la ricetta originale prevede almeno 200 ml ma a me ne sono serviti molti meno) a ottenere un impasto elastico, coprire con un canovaccio e far lievitare in un luogo tiepido per 50 minuti.
-Ungere d'olio una teglia rotonda a bordi alti del diametro di 24-26 cm e stendervi la pasta con le mani unte d'olio
-Spezzettare gli aghi di rosmarino sulla superficie, cospargere con sale grosso (io sale normale) e far lievitare ancora un'ora
-Ultimare con un filo d'olio e infornare in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.

Morbidissima...












11 commenti:

  1. Mamma mia è gigante!! Chissà che profumino...dai, che la primavera sembra arrivata, almeno qui :)

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  2. chissà che buonaaaaaaaaaa!!! bravissima!

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  3. Che meraviglia ! mi piace molto il profumo del rosmarino....

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  4. Deve essere veramente squisita! Solo a vederla ne assaporo la delizia di trovarsela fra i denti!! Come sempre sei strepitosa!

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  5. bravissima!!!! chissà che buona!! baci!

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  6. O.O complimenti.Questo panfocaccia è bellissimo e enorme!!!!
    A presto, Zu

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  7. @Fiordiciliegio: era enorme :D la primavera forse forse sta arrivando anche qui... anche se un pò in ritardo! ;)
    @Raffy: grazieeeee!!! :)
    @Ale: anche io adoro il profumo del rosmarino... mi ricorda l'odore che sentivo a casa della nonna la domenica :)
    @Micaela:sì era altissima O_O e strabuona ;)
    @Sissi: ti ringrazio per il "strepitosa" ;) ma faccio solo il mio dovere...e tu non sei certo da meno ;) :*
    @Federica: grazie :*
    @Zulia: benvenuta e grazie per il complimento!

    un bacio a tutte e grazie per i vostri commenti...

    eva

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  8. Ottimo questo panfocaccia! Che profumino deve avere, lo provo! Baci

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  9. magnifico il tuo pan focaccia al rosmarino, da usare sia a pranco che per una bella scampagnata

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  10. ma che spettacolo..una focacciona alta e morbida...e profumata!
    ottima ricetta!

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