giovedì 10 giugno 2010

Crostata alla Frutta

Buona sera a tutti... il dolce che vi propongo oggi è un classico, un guscio di friabile frolla che racchiude alsuo interno una crema chantilly al limone morbida e compatta,che si scioglie in bocca... una copertura di frutta colorata per garantire l'effetto cromatico e siamo pronti a portarla in tavola e gustarla! La ricetta della crema è quella di Luca Montersino che ho deciso di rendere più compatta sfruttando una tecinica di Giovanni Pina che prevede l'utilizzo della gelatina... il risultato è stato perfetto! per la frolla invece usate la vostra ricetta di fiducia ;)

Ingredienti:

-pasta frolla aromatizzata con vanillina
-crema pasticcera al limone di Luca Montersino, la trovate qui: http://manidiburro.blogspot.com/2010/03/la-crema-pasticcera-al-limone-di-l.html
-250 ml panna
-10 g colla di pesce
-frutta di stagione a piacere

-Rivestire con la frolla una teglia da 26 cm, bucherellare con i rebbi dell forchetta il fondo e cuocere in bianco ovvero coprendo la frolla con carta stagnola e pondendovi sopra un peso (nel mio caso fagioli secchi) baffinchè non cedano i bordi e non gonfi la base
-Preparare la crema come da ricetta e lasciar raffreddare completamente
-Ammollare la colla di pesce in acqua ben fredda
-Scaldare circa 100 g di crema pasticcera , strizzare bene la gelatina e sciocglierla nella crema, mescolando
-Unire poi al composto la restante crema pasticcera fredda
-Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo ed unirla delicatamente alla crema quando questa avrà raggiunto la temperatura di 28°-30°
-Versare la Chantilly al limone nel guscio di frolla cotta e raffreddata e livellare
-Decorare con la frutta e, se si desidera, ultimare con la gelatina.

Buonissima e freschissima...




22 commenti:

  1. spettacolare...bravissima..chissà che delizia!!

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  2. E' un capolavoro di freschezza.
    Com'è andato l'esperimento clafoutis? Spero di averti risposto in tempo ....

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  3. che meraviglia questa crostata un vero inno alla golosità e all'estate con i suoi magnifici frutti!!bacioni imma

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  4. questa torta è una vera bellezza!:)buonissima e golosa!

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  5. spettacolare questa crostata, complimenti per il blog davvero carino, tornerò sicuramente a trovarti, se vuoi fare un salto nella mia cucina
    http://biscottirosaetralala.blogspot.com

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  7. Buongiorno!! questa torta alla frutta è uno spettacolo, ma la focacciona in basso così alta mi tenta tantissimo!! complimenti per tutto!1
    Mi sono aggiunta ai sostenitori, passate a trovarmi se vi và!!
    Intanto mi faccio un bel giretto!
    buona giornata Anna

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  8. Ciao!!
    Questa è la crostata di frutta più bella che io abbia mai visto in tutta la mia vita e mica lo dico per elogio eh ;) lo dico perchè è vero!!!

    Sno felice di aver scoperto il tuo blog, mi aggiungo immedietamente ai tuoi lettori e mi metto a curiosare tra le tue ricette ^_^

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  9. Ciao care!!!
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  11. Che bella! Come hai disposto bene la frutta!
    Ne vorrei una fetta!

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  12. ad un crostata non so rinunciare... la tua è perfetta
    A.

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  14. Ciao!!!!! Il mio blog si è spostato qui
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  16. ciao
    complimenti
    della Turquia

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  17. ciao buongiorno
    complimenti

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  18. bellissima crostata complimenti , ti seguo anche io, buona giornataaaaa!! ^_^

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