Questa è la torta che, io e Sissi, abbiamo realizzato per un compleanno. La ricetta è presa dal sito di kakawa pensieridicioccolato.blogspot.com ed è stata leggermente modificata nell'aggiunta di pralinato nella ganache al cioccolato e nella decorazione.
Ingredienti(per una tortiera diametro 28 cm):
Pan di spagna:
-2 uova
-30 g farina
-35 g frumina
-60 g zucchero
-1 bustina di vanillina
Crema pasticcera:
-3 tuorli
-375 gr latte
-112 gr zucchero
-22 gr farina
-scorza di 1/2 limone
-un pizzico di sale
Crema bavarese:
-250 gr succo d’arancia
-18 gr colla di pesce
-600 gr panna da montare
Ganache al cioccolato fondente e pralinato:
250 g panna liquida
-250 g cioccolato fondente
-100 g latte
-80 g uova intere
-2 cucchiai di pralinato
Gelatina:
-il succo di due arance
-3 fogli di colla di pesce
Procedimento:
Per il pan di spagna:
-Montare le uova con lo zucchero a lungo, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
-Aggiungere farina e frumina setacciate e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
-Imburrare e infarinare una tortiera da circa 22 e versarci dentro l’impasto.
-Infornare a 180° per 25 minuti.
-Lasciarlo raffreddare e tagliarlo in due dischi.
Per la crema pasticcera:
-Portare a ebollizione il latte con le scorze di mezzo limone e un pizzico di sale;poi,lasciar riposare un quarto d’ora.
-Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungervi poi delicatamente la farina setacciata e il latte.
-Porre su fuoco basso e mescolare in continuazione finché non si sarà raggiunta la densità voluta.
-Far raffreddare.
Crema bavarese:
-Scaldare 150 gr di succo d’arancia e aggiungervi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
-Aggiungervi poi anche il restante succo d’arancia e inglobarlo alla crema pasticcera
.-Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e unirla al resto degli ingredienti.
Ganache al cioccolato fondente e pralinato:
-Scaldare la panna, le uova e il latte a bagnomaria, fino a raggiungere la temperatura di 85°.
-Togliere dal fuoco e unire il cioccolato tritato e mescolare fino a totale fusione.
-Aggiungere 2 cucchiai di pralinato e lasciar raffreddare.
-Una volta fredda unirvi parte della crema bavarese.
Per il pralinato guardare qui: http://www.cookaround.com/yabbse1/sh...ad.php?t=16495
Montaggio:
-Posizionare un anello di 28 cm di diametro sopra un foglio di carta forno.
-Mettere un disco di pan di spagna al centro dell’anello e bagnarlo con il Maraschino.
-Versarci sopra la crema bavarese per circa un terzo dell’altezza.
-Coprire con un altro disco di pan di spagna e bagnare anche questo.
-Versarci sopra la ganache di cioccolato e pralinato.Coprire fino al bordo con la rimanente crema bavarese, lisciare bene e mettere in frigo qualche ora.
Per la gelatina:
-scaldare il succo d’arancia filtrato e aggiungervi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
-Spalmare la gelatina sulla torta.
Procedere con la decorazione:
Abbiamo sciolto il cioccolato fondente e, per le foglie, abbiamo utilizzato il metodo reginette http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=7859&highlight=foglie+cioccolato mentre per i bordi abbiamo steso uno strato generoso di cioccolato fondente su una striscia di cartaforno e lascio rapprendere un poco; quando ha cominciato a solidificarsi, lo abbiamo appoggiato sul bordo del dolce e messo in frigo.. dopo poche ore ho tolto la carta e ritagliato l'altezza del bordo con le forbici. Aggiunte poi delle fettine d'arancia.
Et volià!
Caramelle di pasta fillo
5 ore fa
E' bellissima! Gli abbinamento si commentano da soli, arancio e cioccolato è un conubio perfetto :-P
RispondiEliminaHo un premio per voi
ma è Favolosa!!! complimenti!!
RispondiEliminacomplimenti per questa meraviglia!!!
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