Questa è la torta che, io e Sissi, abbiamo realizzato per un compleanno. La ricetta è presa dal sito di kakawa pensieridicioccolato.blogspot.com ed è stata leggermente modificata nell'aggiunta di pralinato nella ganache al cioccolato e nella decorazione.
Ingredienti(per una tortiera diametro 28 cm):
Pan di spagna:
-2 uova
-30 g farina
-35 g frumina
-60 g zucchero
-1 bustina di vanillina
Crema pasticcera:
-3 tuorli
-375 gr latte
-112 gr zucchero
-22 gr farina
-scorza di 1/2 limone
-un pizzico di sale
Crema bavarese:
-250 gr succo d’arancia
-18 gr colla di pesce
-600 gr panna da montare
Ganache al cioccolato fondente e pralinato:
250 g panna liquida
-250 g cioccolato fondente
-100 g latte
-80 g uova intere
-2 cucchiai di pralinato
Gelatina:
-il succo di due arance
-3 fogli di colla di pesce
Procedimento:
Per il pan di spagna:
-Montare le uova con lo zucchero a lungo, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
-Aggiungere farina e frumina setacciate e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
-Imburrare e infarinare una tortiera da circa 22 e versarci dentro l’impasto.
-Infornare a 180° per 25 minuti.
-Lasciarlo raffreddare e tagliarlo in due dischi.
Per la crema pasticcera:
-Portare a ebollizione il latte con le scorze di mezzo limone e un pizzico di sale;poi,lasciar riposare un quarto d’ora.
-Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungervi poi delicatamente la farina setacciata e il latte.
-Porre su fuoco basso e mescolare in continuazione finché non si sarà raggiunta la densità voluta.
-Far raffreddare.
Crema bavarese:
-Scaldare 150 gr di succo d’arancia e aggiungervi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
-Aggiungervi poi anche il restante succo d’arancia e inglobarlo alla crema pasticcera
.-Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e unirla al resto degli ingredienti.
Ganache al cioccolato fondente e pralinato:
-Scaldare la panna, le uova e il latte a bagnomaria, fino a raggiungere la temperatura di 85°.
-Togliere dal fuoco e unire il cioccolato tritato e mescolare fino a totale fusione.
-Aggiungere 2 cucchiai di pralinato e lasciar raffreddare.
-Una volta fredda unirvi parte della crema bavarese.
Per il pralinato guardare qui: http://www.cookaround.com/yabbse1/sh...ad.php?t=16495
Montaggio:
-Posizionare un anello di 28 cm di diametro sopra un foglio di carta forno.
-Mettere un disco di pan di spagna al centro dell’anello e bagnarlo con il Maraschino.
-Versarci sopra la crema bavarese per circa un terzo dell’altezza.
-Coprire con un altro disco di pan di spagna e bagnare anche questo.
-Versarci sopra la ganache di cioccolato e pralinato.Coprire fino al bordo con la rimanente crema bavarese, lisciare bene e mettere in frigo qualche ora.
Per la gelatina:
-scaldare il succo d’arancia filtrato e aggiungervi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
-Spalmare la gelatina sulla torta.
Procedere con la decorazione:
Abbiamo sciolto il cioccolato fondente e, per le foglie, abbiamo utilizzato il metodo reginette http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=7859&highlight=foglie+cioccolato mentre per i bordi abbiamo steso uno strato generoso di cioccolato fondente su una striscia di cartaforno e lascio rapprendere un poco; quando ha cominciato a solidificarsi, lo abbiamo appoggiato sul bordo del dolce e messo in frigo.. dopo poche ore ho tolto la carta e ritagliato l'altezza del bordo con le forbici. Aggiunte poi delle fettine d'arancia.
Et volià!
Albero di pasta sfoglia dolce
16 ore fa







E' bellissima! Gli abbinamento si commentano da soli, arancio e cioccolato è un conubio perfetto :-P
RispondiEliminaHo un premio per voi
ma è Favolosa!!! complimenti!!
RispondiEliminacomplimenti per questa meraviglia!!!
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