domenica 15 novembre 2009

Pagnotta velocissima ai 7 cereali

Buona domenica a tutti!!! lo stage và alla grande... naturalmente il tutto procede per piccoli passi ed io sono sempre più spinta ad imparare e imparare... purtroppo pubblicare sul blog diventerà sempre più difficile, ma non mollo!!! :D la ricetta di oggi proviene dal ricettario paneangeli che ho modificato utilizzando la farina ai 7 cereali... ne è uscito un pane profumatissimo, molto rustico, morbido morbido e buonissimo... credo che anche dei piccoli panini sarebbero favolosi!!! questa ricetta è utilissima per chi non ha molto tempo a disposizione per fare il pane... provatela!! ;)


Pagnotta ai 7 cereali:


Ingredienti:

-175 g farina ai 7 cereali
-226 g farina 00
-4 cucchiai olio evo
-10 g zuccchero
-1 bustina lievito mastrofornaio
-1 cucchiaino di sale
-circa 250 ml acqua tiepida

Ho utilizzato l'impastatrice:

-Setacciare la farina 00 e aggiungere quella ai 7 cereali, il lievito, l'olio e aggiungere, impastando, l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido ma compatto
-Lavorare ancora a mano l'impasto per qualche minuto battendolo sul ripiano per tre volte, poi porlo a lievitare al calduccio per 50 minuti, coperto da un canovaccio
-Accendere il forno a 220°; riprender l'impasto arrotolarlo fino a formare un cilindro, porlo sulla leccarda del forno rivestita di cartaforno e metterlo a lievitare per 20 minuti
-Pennellare la pagnotta con un pò d'acqua e infornare per 20 minuti nel piano a metà del forno e poi altri 5 minuti nel ripiano più basso, togliendo la pagnotta dalla leccarda

N.B. aver cura di porre, durante la cottura, una ciotolina piena d'acqua nel forno

Ho deciso di pubblicare tre foto che vi mostrino il sopra, il dentro e il sotto di questa pagnotta per darvi un'idea di come possa essere... stramorbida!!!










6 commenti:

  1. Bellissimo pane, normalmnete lo faccio con la pasta madre, ma con i tempi biblici che ha una ricetta veloce serve sempre! La scrivo!

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  2. fantastico!! chissà che profumo!

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  3. Ottima ricetta e poi chi resiste ad una fetta (anche due) di pane fatto in casa? Io no!

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  4. che bella pagnotta ! praticamente il pane ormai da noi si prepara solo con questo tipo di farina, trovo anche io che sia buonissima.

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  5. @Milla:io ho il terrore del lievito madre!!!ma prima o poi lo proverò ;)
    @Federica:profumatissima ;) baciotti
    @Sunflowers8: difficilissimo resistere, soprattutto se appena sfornatoi :P
    @Micaela: grazie mille!;)
    @Ale:piacere di conoscerti!1! questa farina è davvero spettacolare e credo che la sfrutterò più spesso!!! un bacione

    eva

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