mercoledì 26 agosto 2009

Confettura di Fichi

Tornata da poco da Parigi, città che mi ha completamente entusiasmata, mi hanno già messa al lavoro... dopo aver colto circa 5 kg di fichi, mi sono adoperata per smaltirne almeno 3 kg in una buonissima (perchè effettivamente lo è) confettura che consiglio ad ognuno di voi di provare... il basso contenuto di zucchero da la possibilità di percepire il vero e proprio sapore della frutta...


Confettura di Fichi


Ingredienti:
-3 kg di fichi verdi maturi
-750 g zucchero (ne ho messo metà bianco e metà di canna)

-Sbucciare i fichi
-Metterli in una casseruola e porre il tutto su fuoco basso per circa 40 minuti avendo cura di mescolare spesso e in modo energico così da aiutare il frutto a disfarsi
-Togliere dal fuoco e passare con il minipimer
-Rimettere sul fuoco, aggiungere lo zucchero e mescolare fino al completo assorbimento
-Procedere la cottura per circa 40-50 minuti mescolando di tanto in tanto
-Eseguire la prova piattino
-Invasare in vasetti precedentemente sterilizzati, capovolgere e coprire con un panno di lana fino al totale raffreddamento, poi girare i vasetti

E' assolutamente fenomenale... buonissimaaaaa!!!!




giovedì 6 agosto 2009

Cameron's Black Cheesecake e Buone Vacanze

Credo non ci sia necessità di grandi preamboli... nè per "giustificare" la voglia di provare questa ricetta, nè per descrivere quanto sia incredibilmente buona questa torta... la ricetta proviene da qui http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=132587 con l'unica differenza che l'impasto è costituito da metà ricotta e metà philadelphia e che ho fatto, come suggerito da Cam, una dose e mezza di base biscottata... il risultato? sensazionale! un cheesecake perfetto, che si scioglie in bocca... l'accostamento cioccolato-caffè è azzeccatissimo... nella foto è stato accompagnato dal topping al cioccolato Fabbri... ma è godurioso anche da solo... Con questo post intendo anche salutarvi e augurarvi buone vacanze... le mie le passerò a Parigi dal 7 al 17 e non vedo l'ora di fare un salto da Pierre Hermè!!! Un grande abbraccio a tutti...



Cameron's Black Cheesecake

Ingredienti:

-180g biscotto Oro Saiwa
-75 g burro
-160g di zucchero
-3 uova piccole
-200g di cioccolato fondente
-80g di caffè
-250g di ricotta
-250 g Philadelphia
-vanillina
-sale


-Tritare finemente i biscotti e aggiungervi il burro fuso, mescolare
-Versare il composto in una teglia di 24 cm precedentemente ricoperta di carta forno, livellare e porre in frigo a rassodare
-Tritare finemente il cioccolato, versarvi sopra il caffè ancora caldo e amalgamare con un cucchiaio di legno fino a completo scioglimento
-Preparare la crema montando insieme ricotta e Philadelphia e aggiungendo a poco a poco lo zucchero, poi le uova una alla volta ed infine la vanillina ed un pizzico di sale
-Aggiungere il composto caffè-cioccolato completamente raffreddato e amalgamare
-Versare la crema ottenuta sul fondo biscottato e infornare a 180° per circa 50 minuti
-Lasciar raffreddare completamente dentro al forno chiuso e spento
-Porre in frigo per qualche ora


Servire come più vi aggrada... ma nature è davvero una libidine!!

Grazie Cam, le tue ricette sono sempre una garanzia!!! ;)

lunedì 3 agosto 2009

Confettura di Pere e Noci

Qualche giorno fa ho trovato questa stupenda e golosissima ricetta in rete e disponendo di una cassetta di pere coscia provenienti dall'orto mi sono decisa a provarla, apportando delle modifiche... il risultato? perfetto! questa confettura si sposa perfettamente con i formaggi e con la fetta biscottata... ha un sapore deciso e particolare... assolutamente da provare ;)



Confettura di pere e noci


Ingredienti:

-600 g pere
-180 g zucchero semolato
-50 g noci
-Lavare e tagliare le pere a fette, eliminando il torsolo
-In una casseruola porre le noci tritate e le pere e far cuocere a fuoco dolce fino a che la polpa delle pere risulti ammorbidita
-Unire lo zucchero, mescolare fino a farlo sciogliere e proseguire la cottura a fuoco basso fino a che non si raggiunge il bollore
-Alzare la fiamma e ,sempre mescolando, far addensare
-Passare al passaverdure il composto e riporre sul fuoco a riaddensare (se si gradisce aggiungere un poco di cannella)
-Invasettare, chiudere e capovolgere
-Porre i vsetti capovolti in una cesta e ricoprire con una coperta fino al raffreddamento


Ve la consiglio caldamente...