Pane toscano
Ingredienti:
-520 g farina 0
-15-16 g lievito di birra fresco
-1/2 cucchiaio di zucchero
-250 g circa di acqua tiepida
-20 gr farina
Procedimento:
-Sciogliere lo zucchero e il lievito nell'acqua tiepida
-setacciare 500 g di farina, mettere al centro l'acqua con il lievito e lo zucchero e impastare per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto ben sodo(io l'ho fatto con l'impastatrice...)
-raccogliere a palla, cospargere di farina e porre a lievitare per 45 minuti in luogo tiepido e coperto da un canovaccio-stendere la pasta sulla spianatoia infarinata e lavorarla per cira 6 minuti, raccogliendola e stendendola più volte
-formare una palla, cospargerla di farina e disporla sulla placca da forno infarinata; lasciar lievitare altri 45 minuti-infornare in forno preriscaldato a 220° e cuocerlo per 20 minuti poi pennellarlo con un poco d'acqua(per la crosticina croccante!)e rinfornare per altri 10 minuti
-sfornare, spolverizzare con poca farina e lasciar intiepidire
E adesso un pò di fotine, tanto per gradire!!! ;-)
La prima foto è sempre la stessa ricetta ma con 1 kg di farina; diviso in due pagnotte : una con aggiunta di olive verdi, l'altra normale. Gli ho dato una forma diversa e sono stati cotti in forno ventilato(non il mio!)
Se siete più brave di me, attendete che sia piuttosto raffreddato, invece di tagliarlo subito :)
E' buonissimo :-P
Alla prossima!
Eva
Complimenti, ti è venuto benissimo!
RispondiEliminaChe bel pezzo di pane!
RispondiEliminagrazie!!!! era buonissimo!!! poi và bè, forse avrei potuto farne due ma a me il pane ciccioso così me piace tanto!!! ;-)
RispondiEliminabellooo!!! ahahah ma lo sai che il mio ragazzo a dicembre è andato a firenze e, in un ristorante, ha assaggiato il vostro pane... ha detto che è rimasto sconvolto!! certo, noi in sicilia siamo abituati ai sapori forti... a me sicuramente piacerebbe, amo i cibi un pò insipidi!
RispondiEliminaa presto
@ Cristina: ahahah, spero sia rimasto sconvolto in senso positivo!! ma perchè dici "forse mi piacerebbe"? non avete pane toscanoin sicilia??? io invece ho assaggiato il vostro pane e lo trovo buonissimo! prima o poi lo dovrò fare... se hai qualche ricetta da consigliare.... :)))) a presto
RispondiEliminaEva
E' bellissimo questo pane. Brava!! :-)
RispondiEliminaBrava!
RispondiEliminaA me il pane toscano chiama sempre bruschette...Mmmmmm, buono!
@pupina: eh sì, w la brischetta col pomodoro!!mmmm
RispondiEliminaa presto
eva