lunedì 18 maggio 2009

Quella che vi propongo oggi è il pane toscano, utilizzato per accompagnare affettati, zuppe, fagioli all'uccelletta ecc ecc... e per essere mangiato da chi stima questo pane senza sale ma incredibilmente buono(come me!)... nel caso in cui il pane del tutto sciocco non vi piacesse, consiglio di metterci un poco di sale, anche se il VERO pane toscano non ne contiene... questa è la versione con il lievito di birra...


Pane toscano


Ingredienti:

-520 g farina 0
-15-16 g lievito di birra fresco
-1/2 cucchiaio di zucchero
-250 g circa di acqua tiepida
-20 gr farina


Procedimento:


-Sciogliere lo zucchero e il lievito nell'acqua tiepida

-setacciare 500 g di farina, mettere al centro l'acqua con il lievito e lo zucchero e impastare per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto ben sodo(io l'ho fatto con l'impastatrice...)

-raccogliere a palla, cospargere di farina e porre a lievitare per 45 minuti in luogo tiepido e coperto da un canovaccio-stendere la pasta sulla spianatoia infarinata e lavorarla per cira 6 minuti, raccogliendola e stendendola più volte

-formare una palla, cospargerla di farina e disporla sulla placca da forno infarinata; lasciar lievitare altri 45 minuti-infornare in forno preriscaldato a 220° e cuocerlo per 20 minuti poi pennellarlo con un poco d'acqua(per la crosticina croccante!)e rinfornare per altri 10 minuti

-sfornare, spolverizzare con poca farina e lasciar intiepidire


E adesso un pò di fotine, tanto per gradire!!! ;-)


















La prima foto è sempre la stessa ricetta ma con 1 kg di farina; diviso in due pagnotte : una con aggiunta di olive verdi, l'altra normale. Gli ho dato una forma diversa e sono stati cotti in forno ventilato(non il mio!)

Se siete più brave di me, attendete che sia piuttosto raffreddato, invece di tagliarlo subito :)

E' buonissimo :-P

Alla prossima!


Eva

8 commenti:

  1. Complimenti, ti è venuto benissimo!

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  2. grazie!!!! era buonissimo!!! poi và bè, forse avrei potuto farne due ma a me il pane ciccioso così me piace tanto!!! ;-)

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  3. bellooo!!! ahahah ma lo sai che il mio ragazzo a dicembre è andato a firenze e, in un ristorante, ha assaggiato il vostro pane... ha detto che è rimasto sconvolto!! certo, noi in sicilia siamo abituati ai sapori forti... a me sicuramente piacerebbe, amo i cibi un pò insipidi!
    a presto

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  4. @ Cristina: ahahah, spero sia rimasto sconvolto in senso positivo!! ma perchè dici "forse mi piacerebbe"? non avete pane toscanoin sicilia??? io invece ho assaggiato il vostro pane e lo trovo buonissimo! prima o poi lo dovrò fare... se hai qualche ricetta da consigliare.... :)))) a presto
    Eva

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  5. E' bellissimo questo pane. Brava!! :-)

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  6. Brava!
    A me il pane toscano chiama sempre bruschette...Mmmmmm, buono!

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  7. @pupina: eh sì, w la brischetta col pomodoro!!mmmm
    a presto
    eva

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