domenica 18 aprile 2010

Tiramisù Chantilly

Credo che ormai si sia capito che la mia passione per i dolci è smisurata. Stranamente però non amo granchè uno dei classici della pasticeria italiana; sì proprio lui, il tiramisù. Così ho deciso di reinventarlo a modo mio sostituendo alla crema al mascarpone la bontà divina della crema chantilly. E il risultato si è rivelato più che soddisfacente. Da provare assolutamente ;)


Tiramisù Chantilly

Ingredienti:

-500 g crema pasticcera
-250 g panna fresca
-pavesini
-caffè q.b.
-cocco essiccato q.b.
-cacao amaro q.b.

Per la Crema Pasticcera di M. Santin:

-500 ml latte
-4 tuorli
-125 g zucchero semolato
-40 g farina 00
-1 bustina di vanillina

Per il procedimento ho sfruttato il metodo Montersino :)

-Porre a scaldare il latte con la vanillina
-Montare nella planetaria i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
-Aggiungere con un cucchiaio di legno la farina precedentemente setacciata
-Versare il composto d'uova nel latte vicino all'ebollizione e alzare il gas
-Quando al centro del composto si formeranno dei "vulcani" girare con la frusta per qualche secondo e la crema sarà pronta ;)
-Coprire con pellicola a contatto e porre a raffreddare a bagnomaria con ghiaccio

Per la Chantilly:

-Crema pasticcera
-250 g panna fresca
-1 cucchiaino di zucchero semolato

-Montare bene la panna con lo zucchero ed unirla alla crema completamente raffreddata con movimenti dolci dal basso verso l'alto in modo da non far smontare il tutto
-Porre in frigo a raffreddare

Montaggio dolce:

-Bagnare i pavesini nel caffè, passarli nel cocco e stratificare dentro ad una teglia rettangolare
-Spalmare la crema chantilly e ricoprire nuovamente con uno strato di pavesini
-Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti
-Prima di servire cospargere la superficie con cacao amaro setacciato

Da gustare con il cucchiaino... delicatissimo...











4 commenti:

  1. che gola mi fa il tuo tiramisù così bello pieno di cremina buona !

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  2. ottima idea con la chantilly!!! la segnoooooo!!!

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  3. Ciao! noi siamo delle fedelissime della crema al mascarpone, ma ammettiamo che anche in questa versione il tiramisù rimane un docle davvero goloso e perfetto!!
    baci baci

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