martedì 22 settembre 2009

La torta del Nonno

Questa è una delle ricette a cui sono più legata in assoluto! probabilmente perchè è tra le prime che ho fatto e tra quelle con cui riscuotere maggior successo ;) la ricetta proviene da Sissi (vel'avevo detto che è una fonte attendibilissima di ricette, no?) ma questa volta ho deciso di strafare e aumentare le dosi della crema al cioccolato... qui vi riporto l'originale ed accanto metterò le mie modifiche, a voi la scelta!


Torta del Nonno

Ingredienti per la base:(tortiera da 26 cm)

-250 g farina 00
-100 g burro
-100 g zucchero
-1 uovo
-1 bustina di lievito
-vanillina

Ho fatto sabbiare farina, lievito e burro nell'impastatrice; aggiunto lo zucchero poi l'uovo e infine la vanillina e impastato fino ad avere una palla soda. L'ho avvolta nella pellicola e posta in frigo per una mezz'oretta circa.

Ingredienti per la crema al cioccolato:

-3 cucchiai di zucchero( io ne ho messi 4)
-3 cucchiai di farina (io 4)
-3 cucchiai di cacao (io 4 e consiglio vivamente il cacao Lindt)
-3 bicchieri di panna (io 4)

-In un pentolino setacciare insieme farina e cacao, aggiungere lo zucchero e mescolare
-Riscaldare senza portare a bollore la panna ed aggiungerla a poco a poco agli ingredienti secchi, mescolando
-Porre sul fuoco e mescolare fino all'ebollizione

Se la crema dovesse risultarsi troppo grumosa attendere che si intiepidisca e montare un poco con le fruste fino a che non diventa liscia :P

Montaggio della torta:

-Dividere la pasta a metà: con la prima metà ricoprire il fondo e i bordi(mi raccomando ben alti!) della tortiera precedentemente imburrata e infarinata
-Versare nel guscio di frolla la crema al cioccolato e livellare
-Utilizzare la seconda metà di pasta per foderare la torta
-Pennellare un poco di albume sul coperchio di frolla e cospargere di pinoli
-Infornare in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti

ed eccola...




















Buonissima!!! :P

Gradite una fetta??


14 commenti:

  1. Una fetta grazie ... troppo buona!!

    RispondiElimina
  2. siiiiiiiiii grazie per la fetta!! è super!!
    ciaoooooooo

    RispondiElimina
  3. grazie!!la prendo molto volentieri!!
    poi corro in cucina a prepararla così me ne mangio una intera!!
    grazie per qst deliziosa ricetta!!!

    RispondiElimina
  4. e la gradisco si una fettina :-PPP
    anche tutta eh non mi offendo mica!
    complimenti davvero!

    RispondiElimina
  5. Ciao! Passavo da qui e.... non saprei quale scegliere tra questa e quella della nonna!!! Bellissima! Complimenti!!!

    RispondiElimina
  6. @Maurina: fetta virtuale riservata allora ;) purtroppo quella reala è già stata spazzata via :D
    @Federica:grazie mille, un bacione!!!
    @Chiara:sìsì preparala!!!!! è strabuona e non delude mai!!! grantito ;)
    @Betty: hihihi grazie!! baci
    @Barbara:grazie mille!!!anche per me la scelta è sempre dura... amo la crema, ma questa torta è di un godurioso pazzesco!!!!

    RispondiElimina
  7. ciao! posso farti una domanda??ma i bicchieri di panna sono rasi oppure un po' meno? e un'altra cosa..con tutta quella farina, la crema non rischia di sapere di farina? grazie mille! :)

    RispondiElimina
  8. hahahahaha mia mamma la fa oggi :D

    RispondiElimina
  9. Questa torta è buonissima e golosissima, per farla più cremosa ho messo un cucchiaio in meno di farina e nella crema calda qualche dadino di cioccolato fondente, adesso è diventata la specialità di casa mia!!! Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    Giulia!!!!

    RispondiElimina
  10. questa torta l'ho mangiata e è buonissima!ansi spettacolare

    RispondiElimina
  11. Questa torta l'ho assaggiata e è buonissima,ansi scuisita!!

    RispondiElimina
  12. bravissima ai ragione!tu saresti la mia migliore amica se ci conoscessimo!

    RispondiElimina