venerdì 23 ottobre 2009

Confettura di Melanzane allo Zenzero di Sigrid

Che dire... questa confettura per me... è stato amore a prima vista! l'ho vista tempo fa sul sito di Sigrid cavolettodibruxelles.it che credo conosciate tutti e non ho potuto non provarla considerando l'amore che abbiamo in casa per le melanzane... il risultato? una confettura fuori dall'ordinario... dico davvero... si sposa perfettamente con qualsiasi formaggio... noi avevamo la scamorza fresca della calabria e l'abbiamo provata con quella... FENOMENALE! e credo che con formaggi stagionato renda ancora di più... insomma provatela! ;)
Ho cambiato un pò di fasi della cottura e dell'invasettamento... dato che nella ricetta originale si consiglia di farla raffreddare, passarla e invasarla a freddo ed io sono abituata a fare in modo diverso...a vopi la scelta :D

Confettura di Melanzane allo Zenzero di Sigrid:

Ingredienti:

-1 kg di melanzane (del tipo lungo per intenderci)
-800 g zucchero
-50 g zenzero fresco grattugiato(io 45g)
-il succo di 1 limone
-300 g acqua

-Tagliare le melanzane a cubetti mantenendo la pelle
-Grattugiare lo zenzero
-Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero ed aggiungervi le melanzane e lo zenzero: far cuocere a fiamma basssa per circa 50 minuti dopodichè passarle al passaverdure(sconsiglio il minipimer che non trita bene la buccia!) e rimettere il tutto sul fuoco
-Aggiungere il succo di limone e far cuocere ancora per circa 10-15 minuti o fino al raggiungimento della densità che preferite
-Invasettare a caldo, chiudere e capovolgere i vasetti e porli in una cesta coperta con un plaid di lana fino a raffreddamento

Spettacolare!!!












8 commenti:

  1. Da Sigrid l'avevo persa... l'ho copiata nel mio ricettario personale!!!

    RispondiElimina
  2. Fantastica!! A me però non piace tanto lo zenzero...dici che ci sta bene anche qualche altra spezia? La voglio provare assolutamente!

    RispondiElimina
  3. me l'ero persa questa! dev'essere ottima davvero!!!

    RispondiElimina
  4. @Fantasie:eheheh a qualcosa servo allora!! ;)
    @libri e cannella:ti dirò...lo zenzero a me fa un senso strano...in alcune cose mi piace...in altre meno...ma qui si sente molto quindi ti sconsiglio di usarlo!altre spezie??? uhm...sigrid dice che santin(perchè è di maurizio la ricetta) dice che si può mettere un peperoncino all'inizio, prima di cuocerla... io proverei con quello... non mi viene altrol... perchè cannella, chiodi di garofano, cardamomo, vaniglia... son tutte cose che vedo bene con la frutta ma non ce le vedo con le melanzane!anche se qui http://triplocioc.blogspot.com/2009/05/confettura-di-melanzane.html usa la cannella... guarda un pò e fammi sapere...
    @Micaela: sìsìsì è ottima, soprattutto se ti piace lo zenzero!!

    RispondiElimina
  5. E' un piacere conoscerti!
    Avevo letto questa ricetta su una rivista in primavera e mi ero ripromessa di sperimentarla, ma poi non ci ho più pensato.
    Copi la tua ricetta così l'anno prossimo non mi sfuggirà :))

    RispondiElimina
  6. Adoro le melanzane, in tutti i modi, e questa è una ricetta eccezionale per gustarle in maniera diversa.
    Poi il mio uomo che adora lo zenzero mi farà di quelle feste!
    Meno male che ci hai pensato tu perché da Sigrid non l'avevo vista!
    A presto,
    m.

    RispondiElimina
  7. ciao eva la tua confettura è venuta meravigliosamente bene..sai io come te la adoro...sul pecorino stagionato (non di capra, ma quello di Pienza per intenderci)è una goduria...piacevole come un desert al cioccolato. la mia ricetta se ti va di vederla eccola qua:http://magicoforno.blogspot.com/search/label/Confetture%20e%20Marmellate
    un caro saluto e buona domenica!

    RispondiElimina
  8. @lenny: ciao!!grazie epr essere passata!! un bacio
    @Mariù:se gli piace lo zenzero l'apprezzerà sicuramente!!! è molto particolare... ne resterai soddisfatta!!! ;)
    @Irene:avevo già visto la tua che poi è molto simile... il pecorino di pienza???uhmmm che buoo c'ero settimana scorsa a papparlo ;)

    RispondiElimina