domenica 19 luglio 2009

La Torta della Nonna

Ognuno di noi ha un dolce che reputa Il Dolce; sì con la "D" maiuscola. Nel mio caso il dolce in questione è la torta della nonna... sto cercando da un paio d'anni la ricetta perfetta e, dato che credo di averla finalmente trovata, voglio condividerla con voi... la ricetta della pasta è di Sissi, la crema di Maurizio Santin, un'accoppiata perfetta! ;) Le dosi sono per una teglia da crostata di 26 cm.

Torta della Nonna:

Ingredienti per la pasta:

-250 g farina 00
-100 g zucchero
-100 g burro
-1 uovo
-1 busta di lievito per dolci
-1 bustina di vanillina

Ho messo farina, lievito e burro nell'impastatrice con il gancio a foglia e dato il via fino a sabbiatura; aggiunto lo zucchero, l'uovo, la vanillina e impastato fino ad ottenere un composto omogeno. Ho raccolto a palla l'impasto, avvolto nella pellicola e posto in frigo per una mezz'oretta.

Ingredienti per la crema:

-500 gr di latte
-125 gr di zucchero
-4 tuorli
-40 gr di farina 00
-5 gr di burro
-1 bustina di vanillina

-Versare in una casseruola il latte con la vanillina e portare a ebollizione.
-Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
-Unire la farina setacciata mescolando rapidamente senza lavorarla molto e aggiungere un terzo del latte bollente:mescolare.
-Portare ad ebollizione di nuovo il latte rimasto e versarvi il miscuglio di uova in un solo colpo mescolando bene
-Rimettere sul fuoco e quando appaiono 3/4 bolle in superficie la crema è pronta
-Travasare in una ciotola e farla raffreddare mettendo sulla superficie tre fiocchetti di burro in modo che non si fornmi la pellicola.

Montaggio della torta:

-Dividere la pasta in due parti; stendere la prima nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, in modo che i bordi risultino piuttosto alti.
-Versare nel guscio di pasta, la crema raffreddata e coprire con la restante pasta
-Pennellare con un poco di albume la superficie della torta e disporvi circa 30 g di pinoli
-Infornare a 200 ° per circa 20 minuti dopodichè proseguire per altri 4-5 minuti nella parte inferiore del forno.
-Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

E' buonissima :P




































16 commenti:

  1. questa torta è un classico ma io la trovo una delle torte piu deliziose che abbia mai assaggiato!!bravissima,bacioni imma

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  2. Che buona!!!Complimenti!!Grazie per sostenere il mio blog!!Baci!

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  3. Ciao, girando qui e là ho trovato il tuo blog. la torta della nonna è deliziosa. ciao ciao

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  4. Grazie a tutte per i complimenti! e benvenuta pizzicotto!! :D

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  5. hai ragione è una delle torte classiche e intramontabili e soprattutto bbbbuonissima!! anche io non ho mai provato a rifarla ma questa tua mi sembra perfetta grazie!!!
    ciao Reby

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  6. Ciao rebecca!! Benvenuta!! grazie per il tuo commento! se la provi fammi sapere.... baci, a presto...
    eva

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  7. Ci sono dolci che non passano mai di moda,dolci che nella loro semplicità sono sempre straordinariamente buoni.
    Questo è uno di quelli ^_^

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  8. una gran bella torta sempre molto gradita, sia per il thè che per una buona prima colazione

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  9. e te credo che è buonissima!!! copio, copio subito :-P
    buona serata.

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  10. ragazzi grazie per i complimenti!!! n sono entusiasta...erchè davvero amo questa torta!!! un bacione a tutti!
    eva

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  11. Direi che ti e' venuta splendida e ci credo sulla parola che sia buonissima!!

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  12. Che bella - e buona - questa torta della nonna! Idea da mettere in pratica... quanto prima! Ciao!!

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  13. @ Maurina: grazie mille!!! ;) baci
    @sabrine: se la metti in pratica fammi sapere!!! baci

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  14. questa è una delle torte che ordino spesso al ristorante...ma ora che ho la ricetta potrò farmela,brava!

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