giovedì 30 luglio 2009

Medaglioni di riso alle melanzane

Giusto ieri sera mio babbo mi aveva proposto di preparare qualcosa con le melanzane per il pranzo di oggi... e dato che mamma è al mare, posso darmi alla pazza gioia e sbizzarrirmi a mio piacimento... come si dice? Quando il gatto non c'è i topi ballano!! ;)


La ricetta di oggi proviene dalla rivista "Cucinare Bene" cui sono molto grata perchè il risultato è stato eccezzionale!!! Provare per credere... ;)



Medaglioni di riso alle melanzane



Ingredienti (per 4 persone):

-300 g di riso (io Arborio)
-2 melanzane tonde
-150 g pomodori
-1 cipolla piccola
-2.3 ciuffi di basilico
-parmigiano grattugiato q.b.
-1,2 l di brodo vegetale
-30 ml vino bianco
-50 ml olio di oliva
-pepe, sale q.b.
Preparare le melanzane:
-Accendete il forno a 200°
-Lavate le melanzane sotto l'acqua corrente, asciugatele ed eliminate il picciolo
-Fate appasire 1 melanzana in forno 15 minuti
-Tagliate nel frattempo la melanzana rimasta a fettine, dovete ottenerne 8, raccoglietele in un colapasta, cospergetele di sale fino e aspettate che rilasci l'acqua di vegetazione(almeno 15 minuti)
-Tamponatele con carta da cucina
-Pennallatele di olio evo e cuocetele in una padella antiaderente 3 minuti per parte; rivoltatele delicatamente con una paletta e scolatele su carta da cucina.
Cuocere il riso:
-Lavate i pomodori, asciugateli ed eliminate il picciolo
-Tagliateli a dadini, eliminando i semi e l'acqua di vegetazione, e raccoglieteli in una ciotola
-Pulite il basilico con carta assorbente da cucina inumidita, sminuzzatelo con le dita e aggiungetelo nella ciotola dei pomodori
-Irrorate con 20 ml d'olio(io ne ho messo meno e mi è comunque sembrato troppo)
-Sfornate la melanzana, apritela e raccogliete la polpa con un cucchiaio
-Sbucciate la cipolla, tritatela finemente con la mezzaluna
-Versate l'olio rimasto un una padella, unite la cipolla, fatela appassire 1 mnuto mescolandola con un cucchiaio di legno
-Aggiungete il riso, mescolate e fate insaporire 3 minuti, i chicchi devono diventare trasparenti
-Bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare 3 minuti, sempre mescolando
-Unite la polpa di melanzana sminuzzata, mescolate
-Cuocete il riso aggiungerndo, man mano che viene consumato, il brodo caldo (circa 16 minuti)
-Unite sale, pepe e fuori dal fuoco il Parmigiano grattugiato
Composizione del piatto:
-Adagiate una fetta di melanzana sul piatto e appoggiatevi sopra un coppapasta
-Suddividete 1/4 di risotto, coprite con le fette di melanzana rimaste
-Procedete con gli altri tre piatti e servite con i pomodorini.



6 commenti:

  1. MA stai diventando sempre più brava!!! Ringrazio Eva che ha molta voglia di fare, ed è grazie a lei che il nostro forum và avanti forte. Visto che io haimè vado molto a rilento, sarà l'età!!!
    un bacione da Sissi.

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  2. Veramente una bella ricetta, anche da vedere ....

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  3. Veramente una ricetta golosa e diversa,la stampo e la preparo x cena!Bacio

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  4. Una bella ricetta , e poi le melanzane sono il mio ortaggio preferito, complimenti.

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  5. che deliziaaaaaaaaa!! e sono bellissimi :) grazie per il premio !! un bacione!

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