Schiacciata con i fichi
Ingredienti per una teglia rettangolare di 35X25:
-400 g farina (200 g manitoba + 200 g farina 00)
-circa 10 cucchiai di zucchero semolato
-1 cubetto di lievito di birra
-olio evo
-1 pizzico di sale
-acqua tiepida q.b.
-circa 1 kg di fichi
-Fare un impasto con la farina setacciata, 4 cucchiai di olio, 4 cucchiai di zucchero, il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida e per ultimo il sale; aggiungere tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto morbido e porre a lievitare per un'ora.
-Pelare e tagliare a spicchi i fichi (la ricetta originale prevedeva la pelle, ma a noi non piace!)
-Prendere 2/3 dell'impasto e tirare una sfoglia sottile; porla nella teglia precedentemente unta d'olio e rivestita di cartaforno anch'essa unta (è importante!), avendo cura di lasciare i bordi ben alti.
-Disporre gli spicchi di frutta uno accanto all'altro, spolverizzare con 2-3 cucchiai di zucchero e dare un giro d'olio.
-Tirare una seconda sfoglia con la pasta rimanente e ricoprire con essa i fichi: ripiegare i lembi della sfoglia sottostante sopra lo strato di pasta superiore.
-L'ultimo strato sarà poi composto dai fichi rimanenti, altri 2-3 cucchiai di zucchero e un giro d'olio.
-Porre in forno a 180° per circa un'ora; se dovesse prendere troppo colore durante la cottura, porre un foglio di carta alluminio o cartaforno a ricoprire la schiacciata.
Spero vi piaccia ;)
SI MI PIACE...deve essere deliziosa!
RispondiEliminaGrazie.
Adoro i fichi un'altra bella ricetta da provare! Buona settimana.
RispondiElimina@michela: è buonissima!!! la prossima volta proverò ad aggiungerci anche delle noci ;)
RispondiElimina@manuela: buona settimana anche a te!!! :)
Wow deve essere fantastica, non vedo l'ora di provarla, adoro i fichi
RispondiEliminabaci
cristina
Eh certo che mi piace! I dolci con i fichi sono buonissimi, lo è di sicuro anche questo!
RispondiEliminaciao Eva! eccomi! buona questa schiacciata.. certo che i babbi son tutti uguali!
RispondiEliminaun bacione!
Ma certo che ci piace, dev'essere buonissima, e poi io adoro i fichi... i miei maturano più tardi, spero che quest'anno la pianta ne faccia tanti perchò l'anno scorso scarseggiavano... non mi dispiacerebbe provare questa delizia!
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